Gastronomie

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Was sollte ich als Gast beachten und was ist für Betriebe wichtig zu wissen?

Laufend aktuelle Infos zum heimischen 
Tourismus und Tipps für eine nachhaltige Lebensweise bekommst du von uns zugeschickt!

1. Mindestens 1 Meter Abstand zu anderen Personen außerhalb der eigenen Besuchergruppe (max. 10 Erwachsene zuzüglich ihrer minderjährigen Kinder oder Personen aus dem gemeinsamen Haushalt) halten.

2. Tragen eines Mund-Nasen-Schutz in geschlossenen Räumen außer während des Verweilens am Verabreichungsplatzes.

3. Im Vorfeld nach Möglichkeit Tisch reservieren. 

4. Nach Möglichkeit kontaktlos zahlen. Rechnung vorzugsweise mit Karte begleichen.

5. An Anweisungen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter halten.

6. Auf Händeschütteln und Umarmungen verzichten.

7. Hände mehrmals täglich mit Wasser und Seife mind. 30 Sekunden waschen.

8. Berührung im Gesicht mit ungereinigten Händen vermeiden.

9. Niesen oder husten in die Armbeuge oder in ein Taschentuch.

10. Bei Anzeichen von Krankheit zu Hause bleiben.

Mit Ihrer Umsicht schützen Sie sich selbst sowie auch die anderen Gäste und Ihre Gastgeberinnen und Gastgeber!

2. Welche Maßnahmen soll ich in meinem Gastraum/meinem Gastgarten setzen, sodass das Infektionsrisiko möglichst verringert wird/gering bleibt?

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3. Welche Maßnahmen setze ich in den Sanitäranlagen, sodass das Infektionsrisiko möglichst verringert wird/gering bleibt? 

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4. Worüber unterweise ich meine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter? 

Um Gästen und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Schutz vor COVID-19 und Sicherheit in der Gastronomie zu bieten, sind alle aufgefordert, konsequent den allgemeinen Verhaltensregeln zu folgen. Hier finden Gastronomiebetriebe zusätzliche Leitlinien für sichere Gastfreundschaft.

1. Welche Rahmenbedingungen müssen erfüllt werden?

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Verhalten für Gäste 
in Gastronomiebetrieben

Leitlinien für Gastronomiebetriebe

FAQ

Ist ein Buffet erlaubt?

  • Selbstbedienung ist grundsätzlich unter bestimmen Auflagen gestattet.

    - Wenn die Speisen und Getränke von einem Mitarbeiter/einer Mitarbeiterin ausgegeben werden oder vorportionierte und abgedeckte Speisen und Getränke durch Gäste direkt entnommen werden.

  • Frontcooking ist mit Glasscheibe oder alternativer Trennung zum Gast möglich.

Aus wie vielen Personen darf eine Besuchergruppe bestehen? 

Welche Öffnungszeiten sind möglich?

  • Tägliche Öffnung für alle Arten von Gastronomiebetrieben von 6:00 bis 23:00 Uhr gestattet.

  • Restriktivere Öffnungszeitenregelungen aufgrund anderer Rechtsvorschriften bleiben unberührt.

Was kann auf dem Tisch platziert werden?

  • Besteck und (Stoff-)Servietten sollten eingedeckt sein oder nach Anzahl der Gäste bereitgestellt werden. Vorgefüllte Besteckkörbe und Serviettenhalter zur freien Entnahme sind nicht gestattet.

  • Gegenstände, die zum gemeinsamen Gebrauch durch Gäste bestimmt sind, dürfen auf den Tischen nicht eingestellt werden. Auf Nachfrage werden Salz, Pfeffer, Ketchup, Mayo etc. gebracht. Menagen müssen nach jedem Tischeinsatz gereinigt werden.

  • Tischdekoration ist grundsätzlich möglich. Um das Risiko einer Infektion zu minimieren, sollte diese nach jedem Gastwechsel aber – so weit möglich – auch gereinigt werden.

  • Speise- und Getränkekarten sollten nach jedem Gebrauch abgewischt werden oder Alternativen, wie Tafeln und Papiertischsets mit dem Angebot, bereitgestellt werden.

Warum müssen Gastronomiebetriebe um 23:00 Uhr schließen?

  • Die Bundesregierung möchte kontrolliert, gesichert und schrittweise die Wiederöffnung gestalten, um das Infektionsrisiko auch weiterhin möglichst gering zu halten.

  • Daher hat sie sich vorerst auf eingeschränkte Öffnungszeiten verständigt.

Leitlinien für einen 
sicheren Umgang miteinander.

*Pflichtfeld

Für weitere Auskünfte steht dir die Hotline der 
Wirtschaftskammer Österreich unter +43 XXXXXXX  zur Verfügung.

Mindestens 1 Meter 
Abstand zu fremden 
Personen halten
Auf Händeschütteln 
bei der Begrüßung verzichten.
Mund-Nasen-
Schutz tragen
Hände 
mehrmals täglich 
waschen
Niesen oder husten 
in die Armbeuge oder 
in ein Taschentuch

1. Mindestens 1 Meter 
Abstand zu fremden 
Personen halten.

2. Auf Händeschütteln 
bei der Begrüßung verzichten.

3. Mund-Nasen-Schutz empfohlen bei Menschenansammlungen. 

4. Hände 
mehrmals täglich 
waschen.

5. Niesen oder husten 
in die Armbeuge oder 
in ein Taschentuch.

5 Regeln, die wir alle immer beachten sollten:

Informationen hier herunterladen:

  • Einhaltung der Lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Umsetzung eines betrieblichen Hygienekonzeptes nach HACCP-Grundsätzen, basierend auf der Guten Hygienepraxis (GHP - Betriebs-, Arbeits-, Personal- und Produkthygiene) - dazu Befolgung der entsprechenden Leitlinien (siehe Österreichisches Lebensmittelbuch - Codex Alimentarius Austriacus).

  • Mindestabstand von einem Meter einhalten, bei den Arbeitsvorgängen in der Küche sowie auch zwischen Küchen- und Serviceteam. Wenn der Mindestabstand nicht möglich ist, sonstige Schutzmaßnahmen zur Minimierung der Infektionsmöglichkeit ergreifen:
    • Arbeiten in den gleichen Teams.

    • Erhöhte Händehygiene und regelmäßige Reinigung/Desinfektion von Oberflächen, Arbeitskleidung regelmäßig reinigen.

    • Mund-Nasen-Schutz, wenn zwischen Arbeitgeberseite und Arbeitnehmerseite vereinbart.
  • Bei Raumlufttechnische Anlagen (wie mechanische Lüftungsanlagen) Folgendes
    beachten:
    • Anlagen mit Außenluft verwenden, die Außenluftvolumenströme nicht reduzieren.

    • Außenluftströme, wenn möglich, erhöhen.

    • Umluftanteile, soweit in den Anlagen vorhanden, zugunsten der Außenluftanteile soweit wie möglich reduzieren.
  • Wenn nur eine natürliche Lüftung vorhanden ist, regelmäßig lüften.

Welche Hygieneregeln gelten 
für die Küche?


  • Reinigung von Geschirr und Tischwäsche gemäß allg. Guter Hygienepraxis (GHP) bei mindestens 60 Grad.

  • Spezielle Reinigungsmittel nicht notwendig.

Ist bei der Reinigung etwas speziell zu beachten?

Sind Feiern zugelassen?


  • Derzeit sind nur Reservierungen von Besuchergruppen von max. 4 Erwachsenen zuzüglich ihrer minderjährigen Kinder oder von Personen aus dem gemeinsamen Haushalt gestattet.

  • Über die Besuchergruppe hinausgehende Gruppenreservierungen sind vorerst
    nicht möglich.

Was muss ich beim Mund-Nasen-Schutz (MNS) beachten?


  • Mund-Nasen-Schutz können Masken, Tücher, Face-Shields oder andere Hilfsmittel sein, die sowohl Mund als auch Nase bedecken.

  • Wiederverwendbare Mund-Nasen-Schutz müssen regelmäßig bei mind. 60 Grad gereinigt werden.

  • Mund-Nasen-Schutz nicht auf der Innenseite berühren.

  • Zur sachgemäßen Aufbewahrung in einen waschbaren oder Einwegbeutel oder eine waschbare Kunststoffbox geben. 

Gestaltung von Verhaltensregeln für Gäste

  • Im Download-Bereich dieser Seite wird ein Hinweisschild „Verhaltensregeln für Gäste (kompakt als Infoblatt)“ zur Verfügung gestellt.

  • Ergänzende Hinweistafeln können vom Betrieb individuell gestaltet werden.

Wo finde ich die aktuellen Regelungen betreffend die Gastronomie?


  • Die Lockerungen im Bereich Gastronomie  sowie weitere für den 15. Mai angekündigte Lockerungen werden per Verordnung des Gesundheitsministers geregelt.

  • Den Verordnungstext für die Gastronomie finden Sie bereits auf der Homepage des Gesundheitsministeriums und unter www.sichere-gastfreundschaft.at veröffentlicht.

  • Andere bestehende Regelungen zu Hygiene, Lebensmittelrecht, Öffnungszeiten, arbeitsrechtliche Vorschriften etc. bleiben unberührt.
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Kann ein Running Sushi betrieben werden?


  • Buffets sind unter bestimmten Auflagen gestatten.

  • Eine Möglichkeit ist die Selbstentnahme vorportionierter und abgedeckter Speisen und Getränke durch den Gast.

Ist die Durchführung eines Flying Buffets möglich?


  • Buffets sind unter bestimmten Auflagen gestattet.

  • Eine Möglichkeit ist die Selbstentnahme vorportionierter und abgedeckter Speisen und Getränke durch den Gast.

Wann darf ein Eissalon öffnen? Gibt es hier einen geplanten Abstand in der Schlange?


  • Mit 15. Mai dürfen in sämtlichen Arten von Gastronomiebetrieben wieder Speisen und Getränke vor Ort konsumiert werden, dies gilt somit auch für Eissalons.

  • Bei der Ausgabe von Eis an der Theke hat der Betreiber jedoch durch geeignete Maßnahmen sicherzustellen, dass der Abstand von mindestens einem Meter eingehalten wird.

Können Nachtlokale 
betrieben werden?


  • Nachtlokale können grundsätzlich öffnen, jedoch gilt auch für sie die Sperrstunde um 23:00 Uhr und die Gäste müssen an Verabreichungsplätzen platziert werden, um das Infektionsrisiko möglichst gering zu halten.

  • Die Regeln zum Mindestabstand sowie zum Tragen des Mund-Nasen-Schutz sind einzuhalten.

Muss es Reservierungen geben in der Gastronomie?


  • Die Tischreservierung wird empfohlen, damit der Gastronomiebetrieb die Platzierung der Gäste im Lokal besser planen kann, da ja zwischen den Gästegruppen der vorgegebene Mindestabstand von einem Meter einzuhalten ist.

  • Mit einer Reservierung ersparen sich die Gäste unter Umständen Wartezeiten und Stausituationen im Eingangsbereich, die vermieden werden sollen.
  • Die Reservierung ist keine Vorschrift, sondern wird empfohlen. Es gibt daher auch
    keine Vorgaben, bis wann eine Reservierung zu erfolgen hat. Es wird jedoch
    empfohlen, möglichst frühzeitig zu reservieren.

Darf ein Hotel ab 15.5. sein Restaurant öffnen?


  • Ja, es dürfen sämtliche sämtliche Gastronomiebetriebe wieder öffnen. Damit dürfen auch Hotelbetriebe ihren Restaurantbereich wieder für Gäste öffnen. Die Beherbergung von Gästen ist aber noch bis einschließlich 28. Mai bis auf wenige Ausnahmen (z.B.aus beruflichen Gründen) untersagt.

Darf der Mindestabstand von einer Besuchergruppe zu einer anderen Besuchergruppe unterschritten werden?

  • Ja, wenn durch geeignete Schutzmaßnahmen zur räumlichen Trennung, das Infektionsrisiko minimiert werden kann. Dies kann zum Beispiel durch Plexiglasscheiben oder andere massive Verbauten zwischen den Tischen erfolgen. Die Mindesthöhe dieser Abtrennungen soll jedenfalls die Größe eines erwachsenen Menschen überschreiten.
  • Eine Besuchergruppe darf entweder aus maximal vier Erwachsenen zuzüglich ihren minderjährigen Kindern bestehen oder aus Personen, die im gemeinsamen Haushalt leben.

Kann man ein Lokal für eine private Geburtstagsfeier mieten?

  • Besuchergruppen dürfen derzeit aus Personen aus dem gemeinsamen Haushalt oder aus maximal vier Erwachsenen zuzüglich ihrer minderjährigen Kinder bestehen. Veranstaltungen mit mehr als zehn Personen sind  derzeit untersagt.

Warum muss ich im öffentlichen Raum einen Meter Abstand halten, wenn ich mit der gleichen Person dann einen kleinen Bistrotisch im Restaurant teile?


  • Grundsätzlich ist im öffentlichen Raum gegenüber anderen Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben, ein Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten. Da die Bundesregierung eine kontrollierte, gesicherte und schrittweise Lockerung ermöglichen möchte, gibt es nun in bestimmten Bereichen erste Ausnahmen. Daher wurde für den Besuch in Gastronomiebetrieben eine Ausnahme vom Mindestabstand eingeführt.

Ist der Besuch eines Gastronomiebetriebes mit Personen aus dem gemeinsamen Haushalt mit mehr als vier Erwachsenen möglich?


  • Der Besuch im Gastronomiebetrieb mit Personen aus dem gemeinsamen Haushalt ist möglich, auch wenn es mehr als vier Erwachsene sind.

Warum darf ich nicht am Tresen bzw. an der Theke stehen?


  • Grundsätzlich ist im öffentlichen Raum gegenüber anderen Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben, ein Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten.

  • Da die Bundesregierung eine kontrollierte, gesicherte und schrittweise Lockerung ermöglichen möchte, gibt es nun in bestimmten Bereichen Ausnahmen vom Mindestabstand.
  • Um jedoch trotzdem einen gewissen Mindestabstand zu wahren, dürfen Konsumationen nur an definierten Verabreichungsplätzen erfolgen, die nicht in unmittelbarer Nähe zur Ausgabestelle liegen.

Muss ich mir als Gast in einem Gastronomiebetrieb die Hände waschen?


  • Die wichtigsten und effektivsten Maßnahmen zur Verringerung eines
    Infektionsrisikos sind eine gute Händehygiene, korrekte Hustenetikette und das
    Einhalten eines Mindestabstandes.


  • Daher wird auch im Lokal das richtige Waschen der Hände (mit Wasser und Seife für
    mindestens 30 Sekunden) empfohlen, insbesondere bevor man mit den Händen das
    Gesicht, vor allem Mund, Augen und Nase berührt.
  • Ist eine Reinigung der Hände mit Wasser und Seife nicht möglich, sollte ein
    alkoholhaltiges Desinfektionsmittel verwendet werden.

Wer muss im Gastronomiebetrieb einen Mund-Nasen-Schutz tragen?


  • Der Betreiber/die Betreiberin hat sicherzustellen, dass er/sie und seine MitarbeiterInnen bei Kundenkontakt eine den Mund- und Nasenbereich abdeckende mechanische Schutzvorrichtung tragen.

  • Für Gäste gilt eine Ausnahme, sobald sie an ihrem Tisch sitzen.
  • Mund-Nasen-Schutz  ist daher von Gästen vom Eintreffen im Gastronomiebetrieb bis zum Verabreichungsplatz zu tragen, sofern es sich um geschlossene Räume handelt.


  • Beim Verlassen des Verabreichungsplatzes (z.B. Gang zur Toilette bzw. Verlassen des
    Gastronomiebetriebs) muss der Mund-Nasen-Schutz  nicht mehr getragen
    werden.


  • Grundsätzlich haben Gäste gegenüber Personen, die nicht zu ihrer Besuchergruppe
    gehören, einen Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten.

Muss der Mund-Nasen-Schutz auf dem Weg zum Gastgarten getragen werden, auch wenn der Weg nicht durchs Lokal führt?


  • Nein, der Mund-Nasen-Schutz muss nur beim Betreten von geschlossenen Gasträumen getragen werden. Kann also der Tisch in einem Gastgarten ohne das Betreten geschlossener Räume erreicht werden, muss kein Mund-Nasen-Schutz getragen werden.

  • Dabei ist ein Abstand von mindestens einem Meter gegenüber Personen, die nicht zu seiner Besuchergruppe gehören, einzuhalten.

Gilt die Mund-Nasen-Schutz-Pflicht auch in anderen Arbeitsbereichen des Gastronomiebetriebes (z.B. im Lager oder in der Küche)?


  • In anderen Arbeitsbereichen des Gastronomiebetriebes (z.B. im Lager oder in der Küche) ist die Verpflichtung zum Tragen von einer den Mund- und Nasenbereich abdeckenden mechanischen Schutzvorrichtung nur im Einvernehmen zwischen ArbeitgeberInnen und ArbeitnehmerInnen zulässig.

Kann ich meinen Mund-Nasen-Schutz einfach am Tisch ablegen?


  • Ein am Tisch liegender Mund-Nasen-Schutz erhöht die Infektionswahrscheinlichkeit und ist wie ein Taschentuch zu behandeln. Er sollte demnach nicht am Tisch liegengelassen  und sicher verwahrt werden.


  • Sobald dies dem Betreiber/der Betreiberin bekannt wird, muss er umgehend die zuständige Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) darüber informieren.

Wie können die Maßnahmen der zuständigen Behörde bei einer COVID-19-Erkrankung in einem Gastronomiebetrieb aussehen?

Wie reagiert die zuständige Behörde bei Bekanntwerden einer COVID-19-Erkrankung oder einem Verdachtsfall in einem Gastronomiebetrieb?

Ein Gast oder ein Mitarbeiter/eine Mitarbeiterin ist an COVID-19 erkrankt bzw. es besteht der Verdacht. Was ist zu tun?


  • Im Allgemeinen haben sich erkrankte MitarbeiterInnen bzw. Gäste, falls keine Einweisung ins Krankenhaus notwendig ist, in Quarantäne (häusliche Quarantäne) zu begeben.

  • In besonders kritischen Fällen kann die Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) anordnen, dass bestimmte Räume einer behördlichen Desinfektion unterzogen werden müssen.

  • Eine Betriebsschließung erfolgt nur dann, wenn durch einen betroffenen Betrieb eine außerordentliche Gefahr der Krankheitsausbreitung ausgeht bzw. durch die Aufrechterhaltung des Betriebs MitarbeiterInnen und Öffentlichkeit durch die Weiterverbreitung der Krankheit erheblich gefährdet wären.


  • Die zuständige Behörde hat unverzüglich die zur Feststellung der Krankheit und der Infektionsquelle erforderlichen Erhebungen und Untersuchungen einzuleiten.

  • Die nötigen Veranlassungen sind sofort an Ort und Stelle von den zuständigen, im öffentlichen Sanitätsdienste stehenden, Ärzten zu treffen.

  • Auf Verlangen derBezirksverwaltungsbehörde  (Amtsarzt) sind alle Personen, die zu den Erhebungen einen Beitrag leisten könnten (BetreiberInnen, MitarbeiterInnen, Gäste, Familienangehörige etc.), zur Auskunftserteilung verpflichtet. Auf Basis der Ergebnisse aus den Erhebungen (Anzahl an erkrankten Fällen, Intensität des Kontaktes zu erkrankten Personen etc.) entscheidet die Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) über die Maßnahmen, die zur Verhütung und Bekämpfung von COVID-19 ergriffen werden müssen und ordnet diese mittels Bescheid an.

Um Österreichs Wirtinnen und Wirte bestmöglich beim Wiederhochfahren zu unterstützen, haben Bundeskanzler Sebastian Kurz, Vizekanzler Werner Kogler, Tourismusministerin Elisabeth Köstinger, Finanzminister Gernot Blümel und WKO-Präsident Harald Mahrer ein eigenes „Wirtshauspaket“ in der Höhe von 500 Millionen Euro geschnürt. Es enthält einen Mix aus steuerlichen und bürokratischen Entlastungen.

Wirtshaus-Paket

Inhalte des Pakets

Online-Wirtekonferenz

Bundeskanzler Sebastian Kurz, Tourismusministerin Elisabeth Köstinger, Gesundheitsminister Rudolf Anschober und WKO-Präsident Harald Mahrer haben die Gastronomie-Branche zur ersten Online-Wirtekonferenz eingeladen. Der direkte Kontakt mit der Branche ist der Bundesregierung ein wichtiges Anliegen. Über 6.000 Personen haben an der Konferenz teilgenommen, über 2.000 Fragen wurden übermittelt.

Wir bemühen uns, so viele gestellte Fragen wie möglich in unserem „Q&A“-Bereich laufend zu beantworten.


FAQ

Welche Öffnungszeiten sind möglich?

  • Tägliche Öffnung von 5:00 bis 1:00 Uhr früh für alle Arten von Gastronomiebetrieben gestattet (keine Ausnahmen für geschlossene Gesellschaften).
  • Restriktivere Öffnungszeitenregelungen aufgrund anderer Rechtsvorschriften bleiben unberührt. Auch regionale, bundesländerspezifische Einschränkungen sind möglich.

Warum müssen Gastronomiebetriebe um 1:00 Uhr früh schließen?

  • Die Bundesregierung möchte das Infektionsrisiko möglichst gering halten. Daher hat sie sich auf eingeschränkte Öffnungszeiten verständigt.

Können Nachtlokale betrieben werden?

  • Nachtlokale können grundsätzlich öffnen, jedoch gilt auch für sie die Sperrstunde um 1:00 Uhr früh.  
  • Die Regeln zum Mindestabstand sowie zur Konsumation von Getränken und Speisen ausschließlich im Sitzen sind einzuhalten.

Wann darf ein Eissalon öffnen? Gibt es hier einen geplanten Abstand in der Schlange?

  • Speisen und Getränke dürfen in sämtlichen Arten von Gastronomiebetrieben vor Ort (in geschlossenen Räumen nur sitzend) konsumiert werden, dies gilt somit auch für Eissalons.
  • Bei der Ausgabe von Eis an der Theke hat der Betreiber jedoch durch geeignete Maßnahmen sicherzustellen, dass der Abstand von mindestens einem Meter eingehalten wird.

Aus wie vielen Personen darf eine Besuchergruppe bestehen?

  • Eine Besuchergruppe in geschlossenen Räumen darf entweder aus maximal 10 Erwachsenen (aus mehreren Haushalten) zuzüglich minderjähriger Kinder bestehen oder aus Personen, die im gemeinsamen Haushalt leben.

Darf der Mindestabstand von einer Besuchergruppen zu einer anderen Besuchergruppe unterschritten werden?

  • Ja, wenn durch geeignete Schutzmaßnahmen zur räumlichen Trennung, das Infektionsrisiko minimiert werden kann. Dies kann zum Beispiel durch Plexiglasscheiben oder andere massive Verbauten zwischen den Tischen erfolgen. Die Mindesthöhe dieser Abtrennungen soll jedenfalls die Größe eines erwachsenen Menschen überschreiten.

Kann man ein Lokal für eine private Geburtstagsfeier oder Hochzeiten mieten?

  • Ab 21. September dürfen Veranstaltungen in geschlossenen Räumen mit bis zu 10 Gästen stattfinden, in Freiluftbereich bis maximal 100 Personen. Daher ist es auch möglich Geburtstagsfeiern oder auch andere Feiern in Gastronomiebetrieben zu machen.

Darf ich am Tresen bzw. an der Theke konsumieren?

  • Die Konsumation von Getränken und Speisen ist in geschlossenen Räumen nur im Sitzen zulässig.
  • An Tresen und Theken darf eine Konsumation nicht in unmittelbarer Nähe zur Ausgabestelle erfolgen.

Muss es Reservierungen geben in der Gastronomie?

  • Die Tischreservierung wird empfohlen, damit der Gastronomiebetrieb die Platzierung der Gäste im Lokal besser planen kann, da ja zwischen den Gästegruppen der vorgegebene Mindestabstand von einem Meter einzuhalten ist.
  • Mit einer Reservierung ersparen sich die Gäste unter Umständen Wartezeiten und Stausituationen im Eingangsbereich, die vermieden werden sollen.
  • Die Reservierung ist keine Vorschrift, sondern wird empfohlen. Es gibt daher auch keine Vorgaben, bis wann eine Reservierung zu erfolgen hat. Es wird jedoch empfohlen, möglichst frühzeitig zu reservieren.

Ist ein Buffet erlaubt?

  • Selbstbedienung ist gestattet, sofern durch besondere hygienische Vorkehrungen das Infektionsrisiko minimiert wird. Besondere hygienische Vorkehrungen können sein:
  • Entnahme mit Handschuhen für den einmaligen Gebrauch bzw.
  • nach Reinigung der Hände an einem Desinfektionsmittelspender unmittelbar vor der Buffetstation oder
  • mit Einwegvorlegbesteck.
  • Frontcooking ist mit Glasscheibe oder alternativer Trennung zum Gast möglich.

Kann ein Running Sushi betrieben werden?

  • Buffets sind unter bestimmten Auflagen gestattet.
  • Eine Möglichkeit ist die Selbstentnahme vorportionierter und abgedeckter Speisen und Getränke durch den Gast.

Ist die Durchführung eines Flying Buffets möglich?

  • Buffets sind unter bestimmten Auflagen gestatten.
  • Eine Möglichkeit ist die Selbstentnahme vorportionierter und abgedeckter Speisen und Getränke durch den Gast.

Was kann auf dem Tisch platziert werden?

  • Besteck und (Stoff-)Servietten sollten eingedeckt sein oder nach Anzahl der Gäste bereitgestellt werden. Vorgefüllte Besteckkörbe und Serviettenhalter zur freien Entnahme sind gestattet.
  • Tischdekoration ist grundsätzlich möglich. Um das Risiko einer Infektion zu minimieren, sollte diese nach jedem Gastwechsel aber – so weit möglich – auch gereinigt werden.
  • Speise- und Getränkekarten sollten nach jedem Gebrauch abgewischt werden oder Alternativen, wie Tafeln und Papiertischsets mit dem Angebot, bereitgestellt werden.

Welche Hygieneregeln gelten für die Küche?

  • Einhaltung der Lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Umsetzung eines betrieblichen Hygienekonzeptes nach HACCP-Grundsätzen, basierend auf der Guten Hygienepraxis (GHP - Betriebs-, Arbeits-, Personal- und Produkthygiene) - dazu Befolgung der entsprechenden Leitlinien (siehe Österreichisches Lebensmittelbuch - Codex Alimentarius Austriacus).
  • Mindestabstand von einem Meter einhalten, bei den Arbeitsvorgängen in der Küche sowie auch zwischen Küchen- und Serviceteam. Wenn der Mindestabstand nicht möglich ist, sonstige Schutzmaßnahmen zur Minimierung der Infektionsmöglichkeit ergreifen:
  • Arbeiten in den gleichen Teams.
  • Erhöhte Händehygiene und regelmäßige Reinigung/Desinfektion von Oberflächen, Arbeitskleidung regelmäßig reinigen.
  • Mund-Nasen-Schutz, wenn zwischen Arbeitgeberseite und Arbeitnehmerseite vereinbart.
  • Bei raumlufttechnischen Anlagen (wie mechanische Lüftungsanlagen) Folgendes beachten:
  • Anlagen mit Außenluft verwenden, die Außenluftvolumenströme nicht reduzieren.
  • Außenluftströme, wenn möglich, erhöhen.
  • Umluftanteile, soweit in den Anlagen vorhanden, zugunsten der Außenluftanteile soweit wie möglich reduzieren.
  • Wenn nur eine natürliche Lüftung vorhanden ist, regelmäßig lüften.

Ist bei der Reinigung etwas speziell zu beachten?

  • Reinigung von Geschirr und Tischwäsche gemäß allg. Guter Hygienepraxis (GHP) bei mindestens 60 Grad.
  • Spezielle Reinigungsmittel nicht notwendig.

Sind Feiern (Geburtstagsfeiern, Hochzeiten) zugelassen?

  • Ab 21. September sind Feiern im Innenbereich mit bis zu 10 Gästen möglich und im Freiluftbereich mit bis zu 100 Personen.
  • Musikbegleitung und Tanz ist möglich.

Darf Unterhaltung, wie z.B. Heurigenmusik oder Pubquizze, in Gastronomiebetrieben angeboten werden?

  • Bei Einhaltung der Voraussetzungen für das Betreiben von Gastronomiebetrieben, wie z.B. Mindestabstand, Platzierung an definierten Verabreichungsplätzen, Öffnungszeiten, ist es möglich, Unterhaltung anzubieten.

Durchführung von Sport, wie z.B. Dart, Billard, Kegeln, in Gastronomiebetrieben?

  • Das Spielen von Billard, Dart etc. in Gastronomiebetrieben ist möglich, die Konsumation von Speisen und Getränken darf jedoch nur im Sitzen erfolgen.

Sind Koch- oder Backkurse in geschlossenen Räumen zulässig?

  • Kurse sind bis zu einer Gesamtgröße von 10 Personen möglich.
  • Da es sich in diesem Fall um eine Veranstaltung ohne zugewiesene und gekennzeichnete Sitzplätze handelt, ist gegenüber Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben, ein Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten.
  • Kann auf Grund der Eigenart einer Schulung, Aus- und Fortbildung der Mindestabstand von einem Meter zwischen Personen bzw. das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes nicht eingehalten werden, ist durch sonstige geeignete Schutzmaßnahmen das Infektionsrisiko zu minimieren.
  • Die Verpflichtung zum Tragen einer den Mund- und Nasenbereich abdeckenden mechanischen Schutzvorrichtung gilt nicht für Teilnehmer, während sie sich auf ihren Sitzplätzen aufhalten sowie für Vortragende.

Existieren für Raucherbereiche eigene Leitlinien? Was ist zu beachten?

  • Auch für Raucherbereiche gilt die Einhaltung des Abstandes von mindestens 1 Meter zu Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben bzw. Teil der Besuchergruppe sind.

Können Spielbereiche geöffnet werden?

  • Analog zu Spielplätzen im öffentlichen Raum steht der Nutzung von Spielplätzen im Außenbereich des Gastronomiebetriebes nichts im Wege. Es wird empfohlen, auch hier auf die Einhaltung des Mindestabstandes zu Personen außerhalb des gemeinsame Haushalts bzw. der gemeinsamen Besuchergruppe hinzuweisen.
  • Für Spielbereiche in geschlossenen Räumlichkeiten wird häufiges Lüften sowie die regelmäßige Reinigung der Gegenstände empfohlen – siehe dazu auch die Empfehlungen des Gesundheitsministeriums zum Schutz in Kindergärten.

Was muss ich beim Mund-Nasen-Schutz (MNS) beachten?

  • Mund-Nasen-Schutz können Masken, Tücher, Face-Shields oder andere Hilfsmittel sein, die sowohl Mund als auch Nase bedecken.
  • Wiederverwendbare Mund-Nasen-Schutz müssen regelmäßig bei mind. 60 Grad gereinigt werden.
  • Mund-Nasen-Schutz nicht auf der Innenseite berühren.

Wer muss im Gastronomiebetrieb einen Mund-Nasen-Schutz tragen?

  • Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes in geschlossenen Räumen ist für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Kundenkontakt sowie für Gäste abseits des Verabreichungsplatzes verpflichtend.
  • Für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist das Tragen einer den Mund- und Nasenbereich abdeckende mechanische Schutzvorrichtung in anderen Bereichen nur im Einvernehmen zwischen ArbeitgeberInnen und ArbeitnehmerInnen möglich.
  • Grundsätzlich haben Gäste gegenüber Personen, die nicht zu ihrer Besuchergruppe gehören, einen Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten.

Gilt die Mund-Nasen-Schutz-Pflicht auch in anderen Arbeitsbereichen des Gastronomiebetriebes (z.B. im Lager oder in der Küche)?

  • In anderen Arbeitsbereichen des Gastronomiebetriebes (z.B. im Lager oder in der Küche) ist die Verpflichtung zum Tragen von einer den Mund- und Nasenbereich abdeckenden mechanischen Schutzvorrichtung nur im Einvernehmen zwischen ArbeitgeberInnen und ArbeitnehmerInnen zulässig.

Muss der Mund-Nasen-Schutz von Gästen auf dem Weg zum Gastgarten getragen werden, auch wenn der Weg nicht durchs Lokal führt?

  • Ja, das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes für den Gast ist in geschlossenen Räumen abseits des Verabreichungsplatzes verpflichtend.
  • Ein Abstand von mindestens einem Meter ist jedoch gegenüber Personen, die nicht zur gemeinsamen Besuchergruppe gehören, einzuhalten.

Wo finde ich die aktuellen Regelungen betreffend die Gastronomie?

  • Die Maßnahmen im Bereich Gastronomie sowie weitere Maßnahmen werden per Verordnung des Gesundheitsministers geregelt.
  • Den Verordnungstext für die Gastronomie finden Sie hier und unter www.sichere-gastfreundschaft.at veröffentlicht.
  • Andere bestehende Regelungen zu Hygiene, Lebensmittelrecht, Öffnungszeiten, arbeitsrechtliche Vorschriften etc. bleiben unberührt.

Ein Gast oder ein Mitarbeiter/eine Mitarbeiterin ist an COVID-19 erkrankt bzw. es besteht der Verdacht. Was ist zu tun?

  • Sobald dies dem Betreiber/der Betreiberin bekannt wird, muss er umgehend die zuständige Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) darüber informieren.

Wie reagiert die zuständige Behörde bei Bekanntwerden einer COVID-19-Erkrankung oder einem Verdachtsfall in einem Gastronomiebetrieb?

  • Die zuständige Behörde hat unverzüglich die zur Feststellung der Krankheit und der Infektionsquelle erforderlichen Erhebungen und Untersuchungen einzuleiten.
  • Die nötigen Veranlassungen sind sofort an Ort und Stelle von den zuständigen, im öffentlichen Sanitätsdienste stehenden, Ärzten zu treffen.
  • Auf Verlangen der Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) sind alle Personen, die zu den Erhebungen einen Beitrag leisten könnten (BetreiberInnen, MitarbeiterInnen, Gäste, Familienangehörige etc.), zur Auskunftserteilung verpflichtet.
  • Auf Basis der Ergebnisse aus den Erhebungen (Anzahl an erkrankten Fällen, Intensität des Kontaktes zu erkrankten Personen etc.) entscheidet die Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) über die Maßnahmen, die zur Verhütung und Bekämpfung von COVID-19 ergriffen werden müssen und ordnet diese mittels Bescheid an.

Wie können die Maßnahmen der zuständigen Behörde bei einer COVID-19-Erkrankung in einem Gastronomiebetrieb aussehen?

  • Im Allgemeinen haben sich erkrankte MitarbeiterInnen bzw. Gäste, falls keine Einweisung ins Krankenhaus notwendig ist, in Quarantäne (häusliche Quarantäne) zu begeben.
  • In besonders kritischen Fällen kann die Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) anordnen, dass bestimmte Räume einer behördlichen Desinfektion unterzogen werden müssen.
  • Eine Betriebsschließung erfolgt nur dann, wenn durch einen betroffenen Betrieb eine außerordentliche Gefahr der Krankheitsausbreitung ausgeht bzw. durch die Aufrechterhaltung des Betriebs MitarbeiterInnen und Öffentlichkeit durch die Weiterverbreitung der Krankheit erheblich gefährdet wären.

FAQ

Welche Öffnungszeiten sind möglich?

  • Tägliche Öffnung von 6:00 bis 1 Uhr früh für alle Arten von Gastronomiebetrieben gestattet.
  • Restriktivere Öffnungszeitenregelungen aufgrund anderer Rechtsvorschriften bleiben unberührt.

Warum müssen Gastronomiebetriebe um 1 Uhr früh schließen?

  • Die Bundesregierung möchte kontrolliert, gesichert und schrittweise die Wiederöffnung gestalten, um das Infektionsrisiko auch weiterhin möglichst gering zu halten. Daher hat sie sich vorerst auf eingeschränkte Öffnungszeiten verständigt.

Können Nachtlokale betrieben werden?

  • Nachtlokale können grundsätzlich öffnen, jedoch gilt auch für sie die Sperrstunde um 1 Uhr früh und die Gäste müssen an Verabreichungsplätzen platziert werden, um das Infektionsrisiko möglichst gering zu halten.
  • Die Regeln zum Mindestabstand sind einzuhalten.

Wann darf ein Eissalon öffnen? Gibt es hier einen geplanten Abstand in der Schlange?

  • Mit 15. Mai dürfen in sämtlichen Arten von Gastronomiebetrieben wieder Speisen und Getränke vor Ort konsumiert werden, dies gilt somit auch für Eissalons.
  • Bei der Ausgabe von Eis an der Theke hat der Betreiber jedoch durch geeignete Maßnahmen sicherzustellen, dass der Abstand von mindestens einem Meter eingehalten wird.

Aus wie vielen Personen darf eine Besuchergruppe bestehen?

  • Seit 15. Juni 2020 gibt es keine Obergrenze mehr für die Personenzahl einer Besuchergruppe, damit können auch mehrere Personen gemeinsam in einen Gastronomiebetrieb einkehren und ohne Mindestabstand von 1 Meter an einem Tisch sitzen.

Darf der Mindestabstand von einer Besuchergruppen zu einer anderen Besuchergruppe unterschritten werden?

  • Ja, wenn durch geeignete Schutzmaßnahmen zur räumlichen Trennung, das Infektionsrisiko minimiert werden kann. Dies kann zum Beispiel durch Plexiglasscheiben oder andere massive Verbauten zwischen den Tischen erfolgen. Die Mindesthöhe dieser Abtrennungen soll jedenfalls die Größe eines erwachsenen Menschen überschreiten.

Kann man ein Lokal für eine private Geburtstagsfeier oder Hochzeiten mieten?

  • Ab 29. Mai dürfen Veranstaltungen in geschlossenen Räumen bis zu 100 Gästen stattfinden, daher ist es auch möglich Geburtstagsfeiern oder auch andere Feiern in Gastronomiebetrieben zu machen.

Warum muss ich im öffentlichen Raum einen Meter Abstand halten, wenn ich mit der gleichen Person dann einen kleinen Bistrotisch im Restaurant teile?

  • Grundsätzlich ist im öffentlichen Raum gegenüber anderen Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben, ein Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten.
  • Da die Bundesregierung eine kontrollierte, gesicherte und schrittweise Lockerung ermöglichen möchte, gibt es nun in bestimmten Bereichen erste Ausnahmen. Daher wurde für den Besuch in Gastronomiebetrieben eine Ausnahme vom Mindestabstand eingeführt.

Warum darf ich nicht am Tresen bzw. an der Theke stehen?

  • Grundsätzlich ist im öffentlichen Raum gegenüber anderen Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben, ein Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten.
  • Da die Bundesregierung eine kontrollierte, gesicherte und schrittweise Lockerung ermöglichen möchte, gibt es nun in bestimmten Bereichen Ausnahmen vom Mindestabstand.
  • Um jedoch trotzdem einen gewissen Mindestabstand zu wahren, dürfen Konsumationen nur an definierten Verabreichungsplätzen (auch am Tresen) erfolgen, die nicht in unmittelbarer Nähe zur Ausgabestelle liegen.

Muss es Reservierungen geben in der Gastronomie?

  • Die Tischreservierung wird empfohlen, damit der Gastronomiebetrieb die Platzierung der Gäste im Lokal besser planen kann, da ja zwischen den Gästegruppen der vorgegebene Mindestabstand von einem Meter einzuhalten ist.
  • Mit einer Reservierung ersparen sich die Gäste unter Umständen Wartezeiten und Stausituationen im Eingangsbereich, die vermieden werden sollen.
  • Die Reservierung ist keine Vorschrift, sondern wird empfohlen. Es gibt daher auch keine Vorgaben, bis wann eine Reservierung zu erfolgen hat. Es wird jedoch empfohlen, möglichst frühzeitig zu reservieren.

Ist ein Buffet erlaubt?

  • Selbstbedienung ist grundsätzlich unter bestimmen Auflagen gestattet.
  • Wenn Speisen und Getränke von einem Mitarbeiter/einer Mitarbeiterin ausgegeben werden oder
  • vorportionierte und abgedeckte Speisen und Getränke durch Gäste direkt entnommen werden.
  • Frontcooking ist mit Glasscheibe oder alternativer Trennung zum Gast möglich.

Kann ein Running Sushi betrieben werden?

  • Buffets sind unter bestimmten Auflagen gestattet.
  • Eine Möglichkeit ist die Selbstentnahme vorportionierter und abgedeckter Speisen und Getränke durch den Gast.

Ist die Durchführung eines Flying Buffets möglich?

  • Buffets sind unter bestimmten Auflagen gestatten.
  • Eine Möglichkeit ist die Selbstentnahme vorportionierter und abgedeckter Speisen und Getränke durch den Gast.

Was kann auf dem Tisch platziert werden?

  • Besteck und (Stoff-)Servietten sollten eingedeckt sein oder nach Anzahl der Gäste bereitgestellt werden. Vorgefüllte Besteckkörbe und Serviettenhalter zur freien Entnahme sind nicht gestattet.
  • Gegenstände, die zum gemeinsamen Gebrauch durch Gäste bestimmt sind, dürfen auf den Tischen nicht eingestellt werden. Auf Nachfrage werden Salz, Pfeffer, Ketchup, Mayo etc. gebracht. Menagen müssen nach jedem Tischeinsatz gereinigt werden.
  • Tischdekoration ist grundsätzlich möglich. Um das Risiko einer Infektion zu minimieren, sollte diese nach jedem Gastwechsel aber – so weit möglich – auch gereinigt werden.
  • Speise- und Getränkekarten sollten nach jedem Gebrauch abgewischt werden oder Alternativen, wie Tafeln und Papiertischsets mit dem Angebot, bereitgestellt werden.

Muss ich mir als Gast in einem Gastronomiebetrieb die Hände waschen?

  • Die wichtigsten und effektivsten Maßnahmen zur Verringerung eines Infektionsrisikos sind eine gute Händehygiene, korrekte Hustenetikette und das Einhalten eines Mindestabstandes.
  • Daher wird auch im Lokal das richtige Waschen der Hände (mit Wasser und Seife für mindestens 30 Sekunden) empfohlen, insbesondere bevor man mit den Händen das Gesicht, vor allem Mund, Augen und Nase berührt.
  • Ist eine Reinigung der Hände mit Wasser und Seife nicht möglich, sollte ein alkoholhaltiges Desinfektionsmittel verwendet werden.

Welche Hygieneregeln gelten für die Küche?

  • Einhaltung der Lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Umsetzung eines betrieblichen Hygienekonzeptes nach HACCP-Grundsätzen, basierend auf der Guten Hygienepraxis (GHP - Betriebs-, Arbeits-, Personal- und Produkthygiene) - dazu Befolgung der entsprechenden Leitlinien (siehe Österreichisches Lebensmittelbuch - Codex Alimentarius Austriacus).
  • Mindestabstand von einem Meter einhalten, bei den Arbeitsvorgängen in der Küche sowie auch zwischen Küchen- und Serviceteam. Wenn der Mindestabstand nicht möglich ist, sonstige Schutzmaßnahmen zur Minimierung der Infektionsmöglichkeit ergreifen:
  • Arbeiten in den gleichen Teams.
  • Erhöhte Händehygiene und regelmäßige Reinigung/Desinfektion von Oberflächen, Arbeitskleidung regelmäßig reinigen.
  • Mund-Nasen-Schutz, wenn zwischen Arbeitgeberseite und Arbeitnehmerseite vereinbart.
  • Bei raumlufttechnischen Anlagen (wie mechanische Lüftungsanlagen) Folgendes beachten:
  • Anlagen mit Außenluft verwenden, die Außenluftvolumenströme nicht reduzieren.
  • Außenluftströme, wenn möglich, erhöhen.
  • Umluftanteile, soweit in den Anlagen vorhanden, zugunsten der Außenluftanteile soweit wie möglich reduzieren.
  • Wenn nur eine natürliche Lüftung vorhanden ist, regelmäßig lüften.

Ist bei der Reinigung etwas speziell zu beachten?

  • Reinigung von Geschirr und Tischwäsche gemäß allg. Guter Hygienepraxis (GHP) bei mindestens 60 Grad.
  • Spezielle Reinigungsmittel nicht notwendig.

Sind Feiern (Geburtstagsfeiern, Hochzeiten) zugelassen?

  • Ab 29. Mai sind Feiern mit bis zu 100 Gästen möglich.
  • Musikbegleitung und Tanz ist möglich. Beim Tanz ist jedoch auf den Mindestabstand von 2 Metern zwischen den Tänzern bzw. zwischen den Tanzpaaren (jeweils nur Personen aus dem gemeinsamen Haushalt) zu achten.

Darf Unterhaltung, wie z.B. Heurigenmusik oder Pubquizze, in Gastronomiebetrieben angeboten werden?

  • Bei Einhaltung der Voraussetzungen für das Betreiben von Gastronomiebetrieben, wie z.B. Mindestabstand, Platzierung an definierten Verabreichungsplätzen, Öffnungszeiten, ist es möglich, Unterhaltung anzubieten.

Durchführung von Sport, wie z.B. Dart, Billard, Kegeln, in Gastronomiebetrieben?

  • Mit der Öffnung von Indoorsportstätten mit 29. Mai ist auch das Spielen von Billard, Dart etc. in Gastronomiebetrieben möglich, unter Berücksichtigung der Abstandsregeln für Sportstätten.

Sind Koch- oder Backkurse in geschlossenen Räumen zulässig?

  • Kurse sind unter Einhaltung des Abstandes von mindestens 1 Meter zu Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben, und bei Verwendungen eines MNS bis zu einer Gesamtgröße von 100 Personen möglich.
  • Bei der gemeinsamen Einnahme der Speisen kann der MNS bei Tisch abgenommen werden, auf den Mindestabstand ist weiterhin zu achten.

Existieren für Raucherbereiche eigene Leitlinien? Was ist zu beachten?

  • Auch für Raucherbereiche gilt die Einhaltung des Abstandes von mindestens 1 Meter zu Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben bzw. Teil der Besuchergruppe sind.

Können Spielbereiche geöffnet werden?

  • Analog zu Spielplätzen im öffentlichen Raum steht der Nutzung von Spielplätzen im Außenbereich des Gastronomiebetriebes nichts im Wege. Es wird empfohlen, auch hier auf die Einhaltung des Mindestabstandes zu Personen außerhalb des gemeinsame Haushalts bzw. der gemeinsamen Besuchergruppe hinzuweisen.
  • Für Spielbereiche in geschlossenen Räumlichkeiten wird häufiges Lüften sowie die regelmäßige Reinigung der Gegenstände empfohlen – siehe dazu auch die Empfehlungen des Gesundheitsministeriums zum Schutz in Kindergärten.

Was muss ich beim Mund-Nasen-Schutz (MNS) beachten?

  • Mund-Nasen-Schutz können Masken, Tücher, Face-Shields oder andere Hilfsmittel sein, die sowohl Mund als auch Nase bedecken.
  • Wiederverwendbare Mund-Nasen-Schutz müssen regelmäßig bei mind. 60 Grad gereinigt werden.
  • Mund-Nasen-Schutz nicht auf der Innenseite berühren.

Wer muss im Gastronomiebetrieb einen Mund-Nasen-Schutz tragen?

  • Der Betreiber/die Betreiberin hat sicherzustellen, dass er/sie und seine MitarbeiterInnen bei Kundenkontakt eine den Mund- und Nasenbereich abdeckende mechanische Schutzvorrichtung tragen, sofern keine sonstige geeignete Schutzvorrichtung zur räumlichen Trennung zwischen den Personen vorhanden ist.
  • Grundsätzlich haben Gäste gegenüber Personen, die nicht zu ihrer Besuchergruppe gehören, einen Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten.

Kann ich meinen Mund-Nasen-Schutz einfach am Tisch ablegen?

  • Ein am Tisch liegender Mund-Nasen-Schutz erhöht die Infektionswahrscheinlichkeit und ist wie ein Taschentuch zu behandeln. Er sollte demnach nicht am Tisch liegengelassen und sicher verwahrt werden.

Gilt die Mund-Nasen-Schutz-Pflicht auch in anderen Arbeitsbereichen des Gastronomiebetriebes (z.B. im Lager oder in der Küche)?

  • In anderen Arbeitsbereichen des Gastronomiebetriebes (z.B. im Lager oder in der Küche) ist die Verpflichtung zum Tragen von einer den Mund- und Nasenbereich abdeckenden mechanischen Schutzvorrichtung nur im Einvernehmen zwischen ArbeitgeberInnen und ArbeitnehmerInnen zulässig.

Muss der Mund-Nasen-Schutz von Gästen auf dem Weg zum Gastgarten getragen werden, auch wenn der Weg nicht durchs Lokal führt?

  • Nein, das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes für den Gast ist nicht verpflichtend.
  • Ein Abstand von mindestens einem Meter ist jedoch gegenüber Personen, die nicht zur gemeinsamen Besuchergruppe gehören, einzuhalten.

Wo finde ich die aktuellen Regelungen betreffend die Gastronomie?

  • Die Lockerungen im Bereich Gastronomie sowie weitere Lockerungen werden per Verordnung des Gesundheitsministers geregelt.
  • Den Verordnungstext für die Gastronomie finden Sie auf der Homepage des Gesundheitsministeriums und unter www.sichere-gastfreundschaft.at veröffentlicht.
  • Andere bestehende Regelungen zu Hygiene, Lebensmittelrecht, Öffnungszeiten, arbeitsrechtliche Vorschriften etc. bleiben unberührt.

Ein Gast oder ein Mitarbeiter/eine Mitarbeiterin ist an COVID-19 erkrankt bzw. es besteht der Verdacht. Was ist zu tun?

  • Sobald dies dem Betreiber/der Betreiberin bekannt wird, muss er umgehend die zuständige Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) darüber informieren.

Wie reagiert die zuständige Behörde bei Bekanntwerden einer COVID-19-Erkrankung oder einem Verdachtsfall in einem Gastronomiebetrieb?

  • Die zuständige Behörde hat unverzüglich die zur Feststellung der Krankheit und der Infektionsquelle erforderlichen Erhebungen und Untersuchungen einzuleiten.
  • Die nötigen Veranlassungen sind sofort an Ort und Stelle von den zuständigen, im öffentlichen Sanitätsdienste stehenden, Ärzten zu treffen.
  • Auf Verlangen der Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) sind alle Personen, die zu den Erhebungen einen Beitrag leisten könnten (BetreiberInnen, MitarbeiterInnen, Gäste, Familienangehörige etc.), zur Auskunftserteilung verpflichtet.
  • Auf Basis der Ergebnisse aus den Erhebungen (Anzahl an erkrankten Fällen, Intensität des Kontaktes zu erkrankten Personen etc.) entscheidet die Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) über die Maßnahmen, die zur Verhütung und Bekämpfung von COVID-19 ergriffen werden müssen und ordnet diese mittels Bescheid an.

Wie können die Maßnahmen der zuständigen Behörde bei einer COVID-19-Erkrankung in einem Gastronomiebetrieb aussehen?

  • Im Allgemeinen haben sich erkrankte MitarbeiterInnen bzw. Gäste, falls keine Einweisung ins Krankenhaus notwendig ist, in Quarantäne (häusliche Quarantäne) zu begeben.
  • In besonders kritischen Fällen kann die Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) anordnen, dass bestimmte Räume einer behördlichen Desinfektion unterzogen werden müssen.
  • Eine Betriebsschließung erfolgt nur dann, wenn durch einen betroffenen Betrieb eine außerordentliche Gefahr der Krankheitsausbreitung ausgeht bzw. durch die Aufrechterhaltung des Betriebs MitarbeiterInnen und Öffentlichkeit durch die Weiterverbreitung der Krankheit erheblich gefährdet wären.


Gestaltung von Verhaltensregeln für Gäste

  • Im Download-Bereich auf www.sichere-gastfreundschaft.at/gastronomie wird ein Hinweisschild „Verhaltensregeln für Gäste (kompakt als Infoblatt)“ zur Verfügung gestellt.
  • Ergänzende Hinweistafeln können vom Betrieb individuell gestaltet werden.

Gestaltung von Verhaltensregeln für Gäste

  • Im Download-Bereich auf www.sichere-gastfreundschaft.at/gastronomie wird ein Hinweisschild „Verhaltensregeln für Gäste (kompakt als Infoblatt)“ zur Verfügung gestellt.
  • Ergänzende Hinweistafeln können vom Betrieb individuell gestaltet werden.

Leitlinien für Gastronomiebetriebe


Wir erklären, was Betriebe im Umgang mit Gästen sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern berücksichtigen sollten.

Verhaltensempfehlungen für Gäste

Wir fassen zusammen, worauf Gäste bei einem Lokal- oder Restaurantbesuch achten sollten.

Die COVID-19-Maßnahmenverordnung inklusive der aktuellen Novellen
steht hier zu Verfügung
:

FAQ

Welche Öffnungszeiten sind möglich?

  • Tägliche Öffnung von 5:00 bis 1:00 Uhr früh für alle Arten von Gastronomiebetrieben gestattet (keine Ausnahmen für geschlossene Gesellschaften.
  • Restriktivere Öffnungszeitenregelungen aufgrund anderer Rechtsvorschriften bleiben unberührt.  Auch regionale, bundesländerspezifische Einschränkungen sind möglich.

Warum müssen Gastronomiebetriebe um 1 Uhr früh schließen?

  • Die Bundesregierung möchte das Infektionsrisiko möglichst gering halten. Daher hat sie sich auf eingeschränkte Öffnungszeiten verständigt.

Können Nachtlokale betrieben werden?

  • Nachtlokale können grundsätzlich öffnen, jedoch gilt auch für sie die Sperrstunde um 1:00 Uhr früh.
  • Die Regeln zum Mindestabstand sowie zur Konsumation von Getränken und Speisen ausschließlich im Sitzen sind einzuhalten.

Wann darf ein Eissalon öffnen? Gibt es hier einen geplanten Abstand in der Schlange?

  • Speisen und Getränke dürfen in sämtlichen Arten von Gastronomiebetrieben vor Ort (in geschlossenen Räumen nur sitzend) konsumiert werden, dies gilt somit auch für Eissalons.
  • Bei der Ausgabe von Eis an der Theke hat der Betreiber jedoch durch geeignete Maßnahmen sicherzustellen, dass der Abstand von mindestens einem Meter eingehalten wird.

Aus wie vielen Personen darf eine Besuchergruppe bestehen?

  • Eine Besuchergruppe in geschlossenen Räumen darf entweder aus maximal 10 Erwachsenen (aus mehreren Haushalten) zuzüglich minderjähriger Kinder bestehen oder aus Personen, die im gemeinsamen Haushalt leben.

Darf der Mindestabstand von einer Besuchergruppen zu einer anderen Besuchergruppe unterschritten werden?

  • Ja, wenn durch geeignete Schutzmaßnahmen zur räumlichen Trennung, das Infektionsrisiko minimiert werden kann. Dies kann zum Beispiel durch Plexiglasscheiben oder andere massive Verbauten zwischen den Tischen erfolgen. Die Mindesthöhe dieser Abtrennungen soll jedenfalls die Größe eines erwachsenen Menschen überschreiten.

Kann man ein Lokal für eine private Geburtstagsfeier oder Hochzeiten mieten?

  • Ab 21. September dürfen Veranstaltungen in geschlossenen Räumen mit bis zu 10 Gästen stattfinden, in Freiluftbereich bis maximal 100 Personen. Daher ist es auch möglich Geburtstagsfeiern oder auch andere Feiern in Gastronomiebetrieben zu machen.

Darf ich am Tresen bzw. an der Theke konsumieren?

  • Die Konsumation von Getränken und Speisen ist in geschlossenen Räumen nur im Sitzen zulässig.
  • An Tresen und Theken darf eine Konsumation nicht in unmittelbarer Nähe zur Ausgabestelle erfolgen.

Muss es Reservierungen geben in der Gastronomie?

  • Die Tischreservierung wird empfohlen, damit der Gastronomiebetrieb die Platzierung der Gäste im Lokal besser planen kann, da ja zwischen den Gästegruppen der vorgegebene Mindestabstand von einem Meter einzuhalten ist.
  • Mit einer Reservierung ersparen sich die Gäste unter Umständen Wartezeiten und Stausituationen im Eingangsbereich, die vermieden werden sollen.
  • Die Reservierung ist keine Vorschrift, sondern wird empfohlen. Es gibt daher auch keine Vorgaben, bis wann eine Reservierung zu erfolgen hat. Es wird jedoch empfohlen, möglichst frühzeitig zu reservieren.

Ist ein Buffet erlaubt?

  • Selbstbedienung ist gestattet, sofern durch besondere hygienische Vorkehrungen das Infektionsrisiko minimiert wird. Besondere hygienische Vorkehrungen können sein:
    • Entnahme mit Handschuhen für den einmaligen Gebrauch bzw.
    • nach Reinigung der Hände an einem Desinfektionsmittelspender unmittelbar vor der Buffetstation oder
    • mit Einwegvorlegbesteck.
  • Frontcooking ist mit Glasscheibe oder alternativer Trennung zum Gast möglich.

Kann ein Running Sushi betrieben werden?

  • Buffets sind unter bestimmten Auflagen gestattet.
  • Eine Möglichkeit ist die Selbstentnahme vorportionierter und abgedeckter Speisen und Getränke durch den Gast.

Ist die Durchführung eines Flying Buffets möglich?

  • Buffets sind unter bestimmten Auflagen gestatten.
  • Eine Möglichkeit ist die Selbstentnahme vorportionierter und abgedeckter Speisen und Getränke durch den Gast.

Was kann auf dem Tisch platziert werden?

  • Besteck und (Stoff-)Servietten sollten eingedeckt sein oder nach Anzahl der Gäste bereitgestellt werden. Vorgefüllte Besteckkörbe und Serviettenhalter zur freien Entnahme sind gestattet.
  • Tischdekoration ist grundsätzlich möglich. Um das Risiko einer Infektion zu minimieren, sollte diese nach jedem Gastwechsel aber – so weit möglich – auch gereinigt werden.
  • Speise- und Getränkekarten sollten nach jedem Gebrauch abgewischt werden oder Alternativen, wie Tafeln und Papiertischsets mit dem Angebot, bereitgestellt werden.

Muss ich mir als Gast in einem Gastronomiebetrieb die Hände waschen?

  • Die wichtigsten und effektivsten Maßnahmen zur Verringerung eines Infektionsrisikos sind eine gute Händehygiene, korrekte Hustenetikette und das Einhalten eines Mindestabstandes.
  • Daher wird auch im Lokal das richtige Waschen der Hände (mit Wasser und Seife für mindestens 30 Sekunden) empfohlen, insbesondere bevor man mit den Händen das Gesicht, vor allem Mund, Augen und Nase berührt.
  •  Ist eine Reinigung der Hände mit Wasser und Seife nicht möglich, sollte ein alkoholhaltiges Desinfektionsmittel verwendet werden.

Welche Hygieneregeln gelten für die Küche?

  • Einhaltung der Lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Umsetzung eines betrieblichen Hygienekonzeptes nach HACCP-Grundsätzen, basierend auf der Guten Hygienepraxis (GHP - Betriebs-, Arbeits-, Personal- und Produkthygiene) - dazu Befolgung der entsprechenden Leitlinien (siehe Österreichisches Lebensmittelbuch - Codex Alimentarius Austriacus).
  • Mindestabstand von einem Meter einhalten, bei den Arbeitsvorgängen in der Küche sowie auch zwischen Küchen- und Serviceteam. Wenn der Mindestabstand nicht möglich ist, sonstige Schutzmaßnahmen zur Minimierung der Infektionsmöglichkeit ergreifen:
  • Arbeiten in den gleichen Teams.
  • Erhöhte Händehygiene und regelmäßige Reinigung/Desinfektion von Oberflächen, Arbeitskleidung regelmäßig reinigen.
  • Mund-Nasen-Schutz, wenn zwischen Arbeitgeberseite und Arbeitnehmerseite vereinbart.
  • Bei raumlufttechnischen Anlagen (wie mechanische Lüftungsanlagen) Folgendes beachten:
  • Anlagen mit Außenluft verwenden, die Außenluftvolumenströme nicht reduzieren.
  • Außenluftströme, wenn möglich, erhöhen.
  • Umluftanteile, soweit in den Anlagen vorhanden, zugunsten der Außenluftanteile soweit wie möglich reduzieren.
  • Wenn nur eine natürliche Lüftung vorhanden ist, regelmäßig lüften.

Ist bei der Reinigung etwas speziell zu beachten?

  • Reinigung von Geschirr und Tischwäsche gemäß allg. Guter Hygienepraxis (GHP) bei mindestens 60 Grad.
  • Spezielle Reinigungsmittel nicht notwendig.

Sind Feiern (Geburtstagsfeiern, Hochzeiten) zugelassen?

  • Ab 21. September sind Feiern im Innenbereich mit bis zu 10 Gästen möglich und im Freiluftbereich mit bis zu 100 Personen.
  • Musikbegleitung und Tanz ist möglich.

Darf Unterhaltung, wie z.B. Heurigenmusik oder Pubquizze, in Gastronomiebetrieben angeboten werden?

  • Bei Einhaltung der Voraussetzungen für das Betreiben von Gastronomiebetrieben, wie z.B. Mindestabstand, Platzierung an definierten Verabreichungsplätzen, Öffnungszeiten, ist es möglich, Unterhaltung anzubieten.

Durchführung von Sport, wie z.B. Dart, Billard, Kegeln, in Gastronomiebetrieben?

  • Das Spielen von Billard, Dart etc. in Gastronomiebetrieben ist möglich, die Konsumation von Speisen und Getränken darf jedoch nur im Sitzen erfolgen.

Sind Koch- oder Backkurse in geschlossenen Räumen zulässig?

  • Kurse sind bis zu einer Gesamtgröße von 10 Personen möglich.
  • Da es sich in diesem Fall um eine Veranstaltung ohne zugewiesene und gekennzeichnete Sitzplätze handelt, ist gegenüber Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben, ein Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten.
  • Kann auf Grund der Eigenart einer Schulung, Aus- und Fortbildung der Mindestabstand von einem Meter zwischen Personen bzw. das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes nicht eingehalten werden, ist durch sonstige geeignete Schutzmaßnahmen das Infektionsrisiko zu minimieren.
  • Die Verpflichtung zum Tragen einer den Mund- und Nasenbereich abdeckenden mechanischen Schutzvorrichtung gilt nicht für Teilnehmer, während sie sich auf ihren Sitzplätzen aufhalten sowie für Vortragende.

Existieren für Raucherbereiche eigene Leitlinien? Was ist zu beachten?

  • Auch für Raucherbereiche gilt die Einhaltung des Abstandes von mindestens 1 Meter zu Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben bzw. Teil der Besuchergruppe sind.

Können Spielbereiche geöffnet werden?

  • Analog zu Spielplätzen im öffentlichen Raum steht der Nutzung von Spielplätzen im Außenbereich des Gastronomiebetriebes nichts im Wege. Es wird empfohlen, auch hier auf die Einhaltung des Mindestabstandes zu Personen außerhalb des gemeinsame Haushalts bzw. der gemeinsamen Besuchergruppe hinzuweisen.
  • Für Spielbereiche in geschlossenen Räumlichkeiten wird häufiges Lüften sowie die regelmäßige Reinigung der Gegenstände empfohlen – siehe dazu auch die Empfehlungen des Gesundheitsministeriums zum Schutz in Kindergärten.

Was muss ich beim Mund-Nasen-Schutz (MNS) beachten?

  • Mund-Nasen-Schutz können Masken, Tücher, Face-Shields oder andere Hilfsmittel sein, die sowohl Mund als auch Nase bedecken.
  • Wiederverwendbare Mund-Nasen-Schutz müssen regelmäßig bei mind. 60 Grad gereinigt werden.
  • Mund-Nasen-Schutz nicht auf der Innenseite berühren.

Wer muss im Gastronomiebetrieb einen Mund-Nasen-Schutz tragen?

  • Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes in geschlossenen Räumen ist für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Kundenkontakt sowie für Gäste abseits des Verabreichungsplatzes verpflichtend. 
  • Für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist das Tragen einer den Mund- und Nasenbereich abdeckende mechanische Schutzvorrichtung in anderen Bereichen nur im Einvernehmen zwischen ArbeitgeberInnen und ArbeitnehmerInnen möglich.
  • Grundsätzlich haben Gäste gegenüber Personen, die nicht zu ihrer Besuchergruppe gehören, einen Abstand von mindestens einem Meter einzuhalten.

Gilt die Mund-Nasen-Schutz-Pflicht auch in anderen Arbeitsbereichen des Gastronomiebetriebes (z.B. im Lager oder in der Küche)?

  • In anderen Arbeitsbereichen des Gastronomiebetriebes (z.B. im Lager oder in der Küche) ist die Verpflichtung zum Tragen von einer den Mund- und Nasenbereich abdeckenden mechanischen Schutzvorrichtung nur im Einvernehmen zwischen ArbeitgeberInnen und ArbeitnehmerInnen zulässig.

Muss der Mund-Nasen-Schutz von Gästen auf dem Weg zum Gastgarten getragen werden, auch wenn der Weg nicht durchs Lokal führt?

  • Ja, das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes für den Gast ist in geschlossenen Räumen abseits des Verabreichungsplatzes verpflichtend.
  • Ein Abstand von mindestens einem Meter ist jedoch gegenüber Personen, die nicht zur gemeinsamen Besuchergruppe gehören, einzuhalten.

Wo finde ich die aktuellen Regelungen betreffend die Gastronomie?

  • Die Maßnahmen im Bereich Gastronomie sowie weitere Maßnahmen werden per Verordnung des Gesundheitsministers geregelt.
  • Den Verordnungstext für die Gastronomie finden Sie hier und unter www.sichere-gastfreundschaft.at veröffentlicht.
  • Andere bestehende Regelungen zu Hygiene, Lebensmittelrecht, Öffnungszeiten, arbeitsrechtliche Vorschriften etc. bleiben unberührt.

Ein Gast oder ein Mitarbeiter/eine Mitarbeiterin ist an COVID-19 erkrankt bzw. es besteht der Verdacht. Was ist zu tun?

  • Sobald dies dem Betreiber/der Betreiberin bekannt wird, muss er umgehend die zuständige Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) darüber informieren.

Wie reagiert die zuständige Behörde bei Bekanntwerden einer COVID-19-Erkrankung oder einem Verdachtsfall in einem Gastronomiebetrieb?

  • Die zuständige Behörde hat unverzüglich die zur Feststellung der Krankheit und der Infektionsquelle erforderlichen Erhebungen und Untersuchungen einzuleiten.
  • Die nötigen Veranlassungen sind sofort an Ort und Stelle von den zuständigen, im öffentlichen Sanitätsdienste stehenden, Ärzten zu treffen.
  • Auf Verlangen der Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) sind alle Personen, die zu den Erhebungen einen Beitrag leisten könnten (BetreiberInnen, MitarbeiterInnen, Gäste, Familienangehörige etc.), zur Auskunftserteilung verpflichtet.
  • Auf Basis der Ergebnisse aus den Erhebungen (Anzahl an erkrankten Fällen, Intensität des Kontaktes zu erkrankten Personen etc.) entscheidet die Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) über die Maßnahmen, die zur Verhütung und Bekämpfung von COVID-19 ergriffen werden müssen und ordnet diese mittels Bescheid an.

Wie können die Maßnahmen der zuständigen Behörde bei einer COVID-19-Erkrankung in einem Gastronomiebetrieb aussehen?

  • Im Allgemeinen haben sich erkrankte MitarbeiterInnen bzw. Gäste, falls keine Einweisung ins Krankenhaus notwendig ist, in Quarantäne (häusliche Quarantäne) zu begeben.
  • In besonders kritischen Fällen kann die Bezirksverwaltungsbehörde (Amtsarzt) anordnen, dass bestimmte Räume einer behördlichen Desinfektion unterzogen werden müssen.
  • Eine Betriebsschließung erfolgt nur dann, wenn durch einen betroffenen Betrieb eine außerordentliche Gefahr der Krankheitsausbreitung ausgeht bzw. durch die Aufrechterhaltung des Betriebs MitarbeiterInnen und Öffentlichkeit durch die Weiterverbreitung der Krankheit erheblich gefährdet wären.


Gestaltung von Verhaltensregeln für Gäste

  • Im Download-Bereich auf www.sichere-gastfreundschaft.at/gastronomie wird ein Hinweisschild „Verhaltensregeln für Gäste (kompakt als Infoblatt)“ zur Verfügung gestellt.
  • Ergänzende Hinweistafeln können vom Betrieb individuell gestaltet werden.

Die Corona-Ampel

Die Corona-Ampel macht das aktuelle Gefährdungsrisiko in den Regionen auf einen Blick erkennbar: 

niedriges Risiko

mittleres Risiko

hohes Risiko 

Akutsituation

Für die Einstufung werden vier Indikatoren herangezogen, die durch eine „Corona-Kommission“ bewertet werden:

  • Anteil der positiv ausgefallenen Tests pro Bezirk
  • Entwicklung der Fallzahlen
  • Clusteranalysen
  • Verfügbare Spitalsbetten und Intensivkapazitäten

Aufgrund des so festgelegten Gefährdungsrisikos können bundesweit oder auf Landes- oder Bezirksebene angepasste Maßnahmen gesetzt werden.

  • Kein MNS für Gäste und Personal

  • 1m Abstand

  • Kontaknachverfolgung empfohlen (zusätzlich Gästeblatt E-Mail und Telefon)

  • MNS für Personal mit Kundenkontakt

  • 1m Abstand

  • Kontaknachverfolgung empfohlen (zusätzlich Gästeblatt E-Mail und Telefon)

  • MNS für Personal mit Kundenkontakt und Gäste in allgemeinen Bereichen

  • 1m Abstand

  • keine Nächtigung im Gemeinschaftsschlafraum

  • Kontaknachverfolgung erforderlich (zusätzlich Gästeblatt E-Mail und Telefon)

  • Betretungsverbot für tourisitische Zwecke - nach Ermöglichung einer geordneten Abreise 

Stufe I:
geringes Risiko

Stufe II:
moderates Risiko

Stufe III:
hohes Risiko

Stufe IV:
sehr hohes Risiko

Detailliertere Informationen findest du hier:

Langfassung

Stufe I:
geringes Risiko

  • Kein MNS für Gäste und Personal

  • 1m Abstand

  • Kontaknachverfolgung empfohlen (zusätzlich Gästeblatt E-Mail und Telefon)

Stufe II:
moderates Risiko

Stufe III:
hohes Risiko

  • MNS für Personal mit Kundenkontakt

  • 1m Abstand

  • Kontaknachverfolgung empfohlen (zusätzlich Gästeblatt E-Mail und Telefon)

  • MNS für Personal mit Kundenkontakt und Gäste in allgemeinen Bereichen

  • 1m Abstand

  • keine Nächtigung im Gemeinschaftsschlafraum

  • Kontaknachverfolgung erforderlich (zusätzlich Gästeblatt E-Mail und Telefon)

Stufe IV:
sehr hohes Risiko

  • Betretungsverbot für tourisitische Zwecke - nach Ermöglichung einer geordneten Abreise 

Langfassung

Detailliertere Informationen findest du hier:

Die aktuelle Einstufung der Bezirke findest du hier:

Landkarte

Gastronomie allgemein:

Nachtgastronomie:

Seit 1. September 2020 können sich Personen, die in gewerblichen Gastronomiebetrieben beschäftigt sind, regelmäßig freiwillig auf den Erreger SARS-CoV-2 testen lassen. Die Testungen werden vom Bund gefördert. Sämtliche Informationen zu unserem „Testangebot – Sichere Gastfreundschaft“ stehen hier zur Verfügung.

Testangebot Sichere Gastfreundschaft

Neue Maßnahmen der Bundesregierung für mehr Sicherheit im  Herbst 

Aufgrund der steigenden Infektionszahlen setzt die Bundesregierung neue Maßnahmen, um diesem Trend wieder entgegen zu wirken und einen zweiten Lockdown zu verhindern. Weiterführende Informationen finden Sie in den Leitlinien und FAQs.

Aufgrund von steigenden Infektionszahlen erlassen auch Bundesländer – für ihr gesamtes Gebiet oder beschränkt auf einzelne Regionen – Maßnahmen zur Eindämmung des Infektionsrisikos, wie beispielsweise die Einschränkung der Sperrstundenregelung. Für weitere Informationen schauen Sie bitte auf die jeweiligen Seiten des Bundeslandes bzw. der Region.